FILOSOFI LOGO

1. Warna Coklat Tanah – Sebagai warna logo Sekolah Dasar yang memiliki arti Warna tanah Indonesia, berpijak pada kepribadian dan budaya sendiri serta rasa nasional Indonesia.
  2. Segi enam atau Kubah Coklat  Sebagai simbol bahwa pembelajaran berbasis pendidikan yang religius  semangat dan optimisme dalam mengembangkan ilmu pengetahuan.
  3. Bintang Bersila Lima ;   – Nilai-nilai Pancasila sila Pertama. – Bintang Lambang Keunggulan dan Prestasi.
  4. Buku dan Pena; Buku melambangkan sumber ilmu, maka diharapkan pelajar gemar membaca buku. Pena yang menyatu dengan tinta bermakna bahwa dengan bekal ilmu pengetahuan yang cukup, diharapkan mampu mewujudkan diri sebagai penerang bagi masyarakat luas. Kreatif dan terus belajar sebagai wujud belajar sepanjang hayat.
  5. Matahari dengan 6 kilau sinar – melambangkan 6 profil pelajar pancasila
  6. Tulisan SD Negeri 2 Sidanegara – Simbol kebanggan yang wajib dimiliki oleh seluruh warga sekolah dan alumni