Pembentukan Karakter Melalui Kegiatan Rutin Upacara Bendera Setiap Hari Senin

Sidanegara – SD Negeri 2 Sidanegara merupakan lembaga pendidikan resmi pemerintah yang seacara rutin melaksanakan Upacara Bendera yang dilaksanakan setiap hari senin. Untuk petugas upacara kami latih setiap hari sabtu di minggu sebelumhya. Adapaun petugas upacara dilakukan secara roling atau bergantian dari kelas 4 – 5. Adapun peserta upacara melibatkan semua siswa di SD Negeri 2 Sidanegara, Dewan Guru, Kepala Sekolah, staf dan karyawan. Adapun pembina upacara sudah terjadwal dilakukan secara bergantian oleh dewan guru dan KS untuk hal ini sudah diputuskan dalam rapat sekolah.

Kegiatan Upacara Bendera yang kami laksanakan secara rutin merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan. Mencakup nilai-nilai penanaman sikap disiplin, kerja sama, rasa percaya diri, patriotisme, tanggung jawab, kerja keras, kepemimpinan, nasionalisme, dan juga cinta tanah air.

Upacara Bendera Hari Senin

Kegiatan ini biasanya dilaksanakan selama 40 menit (1 jam pelajaran) sebelum kegiatan Proses Belajar Mengajar (KBM) dimulai. Selain upacara bendera maupun apel pagi setiap hari Senin, juga dilakukan pada peringatan hari besar nasional seperti upacara Hari Kemerdekaan RI, Hari Pendidikan Nasional, Hari Kesaktian Pancasila, Hari Pahlawan, Hari Pendidikan Nasional dan hari peringatan nasional lainnya.

Aple Pagi MPLS

Tujuan utama melaksanakan upacara bendera adalah menumbuhkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air terhadap siswa. Nasionalisme merupakan jiwa bangsa Indonesia. Oleh karena itu, upacara bendera menjadi kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan sebagai pembentukan karakter siswa.