Tujuan, Visi dan Misi dan Motto SD Negeri 2 Sidanegara

A. Tujuan Pendidikan Nasional

Sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional. Tujuan Pendidikan Nasional adalah Untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

B. Tujuan Pendidikan Dasar

Tujuan pendidikan tingkat satuan pendidikan dasar mengacu pada tujuan umum pendidikan dasar yaitu meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

C. Visi Sekolah

Visi SD Negeri 2 Sidanegara adalah :

“Terwujudnya peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berprestasi, kreatif , berkarakter dan peduli terhadap lingkungan”

D. Misi Sekolah

Misi SD Negeri 2 Sidanegara, Kecamatan Kaligondang, Kab. Purbalingga adalah :

1. Memberikan pelayanan prima pada semua siswa berdasarkan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  2. Menerapkan pembelajaran menarik, menyenangkan
  3. Melakukan pembiasaan – pembiasaan keagamaan.
  4. Menyelenggarakan pengembangan diri siswa sesuai dengan minat, bakat, dan potensi yang dimiliki melalui kegiatan intra maupun ekstrakulikuler untuk menuju peserta didik yang berprestasi
  5. Menumbuhkan kreatifitas, kemandirian berwawasan luas melalui berbagai program sekolah
  6. Menanamkan saling menghormati dan menghargai antar warga sekolah melalui budaya 5 S ( Salam, Senyum, Sapa, Sopan, Santun )
  7. Menumbuhkembangkan sikap gotong-royong dan kedisiplinan.
  8. Menanamkan sikap kejujuran dan tanggung jawab.
  9. Membiasakan hidup bersih sehat dan cinta lingkungan.
  10. Menanamkan perilaku hari ini lebih baik daripada hari kemarin.

E. Tujuan Sekolah

Tujuan yang diharapkan oleh SD Negeri 2 Sidanegara, Kecamatan Kaligondang, Kab. Purbalingga dalam implementasi Kurikulum Merdeka sebagai bentuk dan cara mewujudkan visi dan misi SD Negeri 2 Sidanegara yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut :

1. Tujuan Jangka Pendek ( Pelaksanaan 1 Tahun ke depan )

a. Membentuk peserta didik yang taat dalam melaksanakan ibadah.

b. Semua kelas memiliki Kesepakatan Kelas sebagai bentuk penerapan nilai-nilai yang baik

c. Merancang program sekolah untuk mengenalkan implementasi kurikulum merdeka kepada masyarakat masyarakat salah satunya melalui program P5.

d. Meningkatkan simpati dan empati peserta didik dalam kepedulian sosial ( antara lain melalui melalui program santunan anak yatim, kunjungan teman yang sakit dan bentuk kepedulian sosial lainya )

e. Mengoptimalkan sarana prasana sekolah untuk menunjang rancangan pembelajaran yang memotivasi keinginan selalu belajar.

f. Melaksanakan program dan pembelajaran untuk memperkuat kreativita, kemandirian.

g. Mengikut sertakan peserta didik dalam even kegiatan dan perlombaan untuk menambah wawasan dan meraih prestasi

h. Melaksanakan pembelajaran yang mengasah kemampuan literasi dan numerasi.

i. Kelas menerapkan 80% pembelajaran yang berpusat pada siswa.

j. Mengidentifikasi bakat, minat, dan potensi peserta didik.

j. Menanamkan gerakan kebersihan sebagian daripada iman.

k. Merancang program gerakan peduli lingkungan di sekitar sekolah.

l. Melibatkan warga sekolah dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh sekolah.

1. Tujuan Jangka Menengah (Pelaksanaan 2 – 3 Tahun ke depan)

a. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghafal surat-surat pendek.

b. Merancang konsep pendidikan karakter.

c. Merancang pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perbedaan kemampuan kognitif peserta didik mengarahkan pada keterampilan dan kecakapan hidup abad 21 sesuai bakat dan minatnya.

d. Menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler yang optimal dalam mengembangkan prestasi sesuai bakat, minat dan potensi peserta didik.

e. Membudayakan gerakan kebersihan sebagian daripada iman.

f. Menyelenggarakan sistem penilaian dengan sistem digitalisasi.

g. Menjalin kerja sama dengan berbagai lembaga untuk memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan.

h. Kelas menerapkan 90% pembelajaran yang berpusat pada siswa.

i. Melaksanakan program gerakan peduli lingkungan di sekitar sekolah.

j. Melakukan survei kualitas penyelenggaraan pendidikan dan pelayanan.

k. Melaksanakan evaluasi diri sekolah melalui berbagai teknik pengambilan data.

1. Tujuan Jangka Panjang (Peaksanaan 4 tahun – lebih)

a. Membentuk peserta didik yang berakhlakul mulia dan selalu peduli sosial dalam toleransi beragama.

b. Menghasilkan peserta didik yang mampu menghafal Juz 30 Al – Qur’an (1 Juz) bagi yang beragama Islam dan selain beragama Islam menyesuaikan dengan agamanya masing-masing.

c. Menghasilkan lulusan yang memiliki mental pembelajar sepanjang hayat.

d. Menciptakan budaya sekolah melalui pembiasaan penerapan nilai-nilai karakter baik.

e. Menjalin kerjasama dengan pihak luar (sanggar, perguruan tinggi, dan dunia usaha dan industri) untuk melengkapi program sekolah yang memfasilitasi berbagai keragaman potensi, minat dan bakat peserta didik.

f. Menyediakan fasilitas untuk mengembangkan kreativitas, inovasi dan minat bakat peserta didik.

g. Sekolah mampu melaksanakan penilaian secara akuntabel dan valid dengan sistem digitalisasi.

h. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa di semua kelas melalui pembinaan dan pendampingan.

i. Membudayanya kesadaran peduli terhadap lingkungan dimanapun.

j. Meningkatkan kualitas pendidikan melalui kegiatan evaluasi yang berkesinambungan.

MOTTO

SINERA 2 MAKIN KECE