Upacara HUT Pramuka di SD N 2 Sidanegara

Sidanegara – 14 Agustus Menjadi hari yang spesial untuk gerakan pramuka. Untuk Hari pramuka 2023 setiap sekolah diwajibakn untuk memasang bendera pramuka, dan melaksanakan upacara Hari Pramuka di masing – masing pangkalanya.

Desain Ucapan Selamat HUT Pramuka ( Desain Share Medsos, Humas Sekolah )

Nah, untuk upacara Hari Pramuka Tahun 2023 juga pas bertepatan pada hari senin. Sebagai pembina upacara di pangkalan SD N 2 Sidanegara dalam Upacara Memperingati Hari pramuka ke 62 Tahun 2023 menugaskan Kak Sutarko, S.Pd sebagai pembina upacara.

Gerakan Pramuka sudah memasuki usia ke-62 pada tahun 2023 ini. Tentu, ada banyak hal yang perlu menjadi perhatian gerakan kepanduan Indonesia ini dalam menyongsong masa depan.

Nah, moment Hari Pramuka pada tanggal 14 Agustus ini bisa menjadi media untuk menggelorakan kembali pesan-pesan penting untuk memajukan Gerakan Pramuka ke depannya.

Tema Hari Pramuka ke-62 Tahun 2023 ini adalah “Sumber Daya Manusia yang Profesional dan Proporsional”.

Tema ini mengandung makna bahwa Pramuka Indonesia diharapkan bisa membangun citra positif Gerakan Pramuka ke depan dengan mempersiapkan dan melibatkan sumber daya manusia yang profesional dan proporsional.

Sejak usia Pramuka Siaga, anggota Gerakan Pramuka telah dididik untuk memberikan perhatian terhadap sesama, siap membantu orang lain yang membutuhkan pertolongan. Hal itu bisa dimulai dengan cara-cara sederhana dan dilakukan di lingkungan keluarga masing-masing maupun di lingkungan masyarakat sekitar tempat tinggal kita.

Semua bentuk pengabdian yang dilakukan oleh Gerakan Pramuka ini sejalan dengan Kode Kehormatan, yaitu Dwi Satya dan Dwi Darma untuk Pramuka Siaga, serta Tri Satya dan Dasa Darma untuk golongan Pramuka lainnya.

Di semua kode kehormatan Gerakan Pramuka itu ditekankan pentingnya bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, antara lain diwujudkan dengan saling menolong dalam semangat persaudaraan tanpa membeda-bedakan suku, agama, ras, dan antar golongan.

Disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kerjasama juga penting ditanamkan dalam diri setiap anggota Pramuka. Pramuka juga mengajarkan kita untuk selalu siap sedia dalam segala situasi, menjunjung tinggi persatuan, dan menghargai keanekaragaman.

Selamat HUT Pramuka ke 62